22.6.2010

Vom 26. bis 27. Juni findet das Gau-Turnfest des Turngau Mittelhessen in Lollar statt

Die größte jährlich wiederkehrende Veranstaltung des Turngau Mittelhessens das Gau-Turnfest findet in diesem Jahr in Lollar statt. Nach über 25 Jahren wird somit wieder einmal ein Turnfest in Lollar ausgerichtet. Aber nicht nur aus diesem Grund freute sich der Vorsitzende des Turngau Mittelhessens Herr Dr. Dennys Sawellion darüber, dass die Turn- und Sportgemeinde 1883 Lollar e.V.  die Ausrichtung des Turnfestes in diesem Jahr übernommen hat. Ein weiterer Grund hierfür sind die hervorragenden Sportstätten die Lollar zu bieten hat. Mit zwei städtischen und einer kreiseigenen Sporthalle sowie der neuen Leichtathletikanlage auf dem Waldsportplatz direkt neben der Sporthalle Süd, sind die Bedingungen fast als optimal zu bezeichnen.

Der Turngau rechnet an diesen beiden Wettkampftagen mit fast tausend Teilnehmern.

Freitag, 25. Juni
19.oo Uhr
Bereits am Freitag finden im Rahmen des Turnfestes die Sportlerehrungen des Turngaues Mittelhessen im Bürgerhaus Lollar statt.

8.00 Uhr
Beginnen wird das Turnfest mit den 20. Landesoffenen Gaumeisterschaften im Rhönradturnen um 8.00 Uhr in der Sporthalle Süd.

Zeitgleich
richtet der Turngau Mittelhessen am Samstag in der Sporthalle der Clemens Brentano Schule in Lollar den Pokalwettkampf zur Synchrongymnastik mit über 30 teilnehmenden Gruppen aus.

12.30 Uhr
Offizieller Beginn
wird anschließend auf dem Sportplatz in Lollar um 12.30 Uhr mit der traditionellen Bannerübergabe sein. Untermalt wird dies durch das Jugend- und Blasorchester der Freiwilligen Feuerwehr Lollar.

Im Anschluss daran beginnen die Wettkämpfe der ältesten Schülerjahrgänge und der Aktiven in der Leichtathletik, dem Gerätturnen und der Gymnastik.

16.00 Uhr
findet der neu eingerichtete Vereins-Wettbewerb statt. Hierbei steht der Spaßfaktor im Vordergrund.

19.00 Uhr
Die Turnschau
in der Sporthalle Süd wurde auf Grund der Fußball-WM auf 19.00 Uhr vorverlegt und ist mit mehreren Highlights gespickt. Bereits ab 18.30 Uhr spielt die Steinbacher Blasmusik zu Unterhaltung auf.

Unter anderem werden die deutschen Meister im Rock’n Roll mit drei Paaren, die ehemalige deutsche Meisterin in der rythmischen Sportgymnastik sowie die  Hessenmeisterin in der Gymnastik ihr Können aufzeigen. Weiterhin wird die Turnerriege des Turngaus, die mit mehreren Hessenmeistern gespickt ist, eine Vorführung präsentieren Hinzu kommen noch eine Rhönradvorführung sowie eine Vorführung der Meister des Synchronwettkampfes. Mehrere weitere Punkte runden das Programm ab. Der Eintritt ist selbstverständlich frei.
Direkt im Anschluss daran wird auf einer Großbildleinwand in der Sporthalle Süd, ab 20.30 Uhr das eventuelle Achtelfinalspiel der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft übertragen.

Gerade auf Grund der vielen Highlights, hoffen die Vorsitzenden des Turngaus und der TSG Lollar auf eine große Anzahl von Zuschauern aus der Bevölkerung.

9.00 Uhr
Am Sonntag beginnen die Wettkämpfe des Gau-Kinderturnfestes um 9.00 Uhr. Allein hier rechnet der Veranstalter mit ca. 400 Teilnehmern.

Zeitgleich

beginnen die Wettkämpfe des Gau-Fechtturniers in der Grundschulturnhalle mit über 100 Teilnehmer mit der Reifeprüfung.

16.00 Uhr
Der Abschluss des Turnfestes ist für Sonntag, um 16.00 Uhr mit der Siegerehrung geplant.

Als Schirmherr für das Turnfest konnte der Bürgermeister der Stadt Lollar, Herr Dr. Bernd Wieczorek gewonnen werden. Dieser ist sich sicher, dass die TSG Lollar, auf Grund der Erfahrungen mit anderen Großveranstaltungen ähnlicher Art, auch das  Gau-Turnfest in hervorragender Art und Weise bewältigen wird.

(Hervorhebungen und Einfügungen zum Programmablauf durch die TSG-Red.)

gauturn

Die Verantwortlichen der TSG Lollar und des Turngaus Mittelhessen freuen sich auf das Gauturnfest von Freitag bis Sonntag (v. l.): TSG-Vorstandsmitglieder Anke Deußing, Monika Müller, Jutta Fey, Henning Schäfer, Horst Klinkel, die Oberturnwartin des Turngaues Mittelhessen Helga Wagner, Bürgermeister Dr. Bernd Wieczorek, Turngau-Vorsitzender Dr. Dennys Sawellion, TSG-Vorstandsmitglieder Waltraud Just, Nora Alffen und Werner Just. (Foto: Becker)